Судовой журнал. День 7

Шхуна Бенисон
Батистута. Джордж Мерри
Криспи. Сага седьмого моря – песнь первая
Дюринг. Варна – Уитби

===============================

БАТИСТУТА
ДЖОРДЖ МЕРРИ

твои  полки верхние боковые
напротив окна аварийный выход
капитанство и мнимо и немо
у тебя синдром отличного парня с той стороны войны

но Джордж Мерри -
хорошая новость -
над морем смеётся Роджер

сам
бризом по парусам
на пару с ником
по флибустьерской волне
в манере китов и палмеров
за саундом

и разве что солнечный щуп
случайно заденет на дне
исполненное кощунств
серебряное лицо
уткнувшееся в песок
под реверсом двух гиней


КРИСПИ
САГА СЕДЬМОГО МОРЯ – ПЕСНЬ ПЕРВАЯ

в тесном чулане жили семь братьев семь страшных бабаев
самый старший в коробке от кухонного комбайна
самый младший в кармане дедушкиного плаща
все остальные во всяких других старых вещах
стоило детям в чулан заглянуть они оживали
страшно шуршали дышали покачивали рукавами
дети визжали быстро бежали чтобы скорее
тесно прижавшись долго шептаться у батареи
так всё и было пока вдруг однажды старший из братьев
не возмутился да сколько же можно пожалуй хватит
в старом чулане жить постоянно мне надоело
хочется странствий по океанам на каравеллах
скучно в пыли во мраке торчать вот так год за годом
ну же решайтесь немедля тотчас идём на свободу
братья собрали пожитки и смело вышли из дома
хоть и дорога была совершенно им незнакома
двигались к морю на шум прибоя а дальше просто
выйдя на берег влезли на шхуну по якорным тросам
мысли матросов по мачтам и реям читались сами
так что под утро поднаторели жить с парусами
выправив шхуну с рассветным бризом в открытые воды
жадно вдыхали солёные брызги со вкусом свободы
громко смеялись нас не заманишь теперь обратно
стукались кружками и распевали песни пиратов
шхуне присвоив гордое имя аделаида
подняли флаг атласный и синий золотом шитый
с цифрою семь запрятанной хитро в узорчатых рунах
волны и штормы ждали теперь их вместе с фортуной...


ЕВГЕНИЙ ДЮРИНГ
ВАРНА – УИТБИ

русская шхуна выходит из Варны с небольшим экипажем пятью матросами двумя помощниками коком и капитаном

в трюме она везет очень странный груз серебристый песок и деревянные ящики с черноземом

первым пропадает кок а затем помощник

эти исчезновения порождают вопросы тем более что следом начинают исчезать по одному матросы

на корабле замечена  высокая белая призрачная фигура но обыск шхуны ничего не дает

и вот как-то утром капитан слышит безумный вопль последнего из матросов с криком «на помощь» несчастный бросается в море

а море разошлось не на шутку корабль крутит как щепку сносит мачты и течь открывается сразу в двух отсеках

народ с берега следит за тем как шхуну несет на камни но когда корабль подходит к рифам случается нечто странное

шхуна чудом проносится над камнями и врезается в берег

так в город Уитби прибывают Чума и Смерть