Ты жива в моем сердце. Часть3

Марк Соломон
    Часть 3

Так Шабсу в армию призвали...
В канун безрадостной поры
Всех новобранцев заставляли
Перед войной окопы рыть.
И вот, пока траншеи рылись,
С моим отцом беда случилась:

Портной не мастер был копать
И стал разносы получать.
Остёр в речах своих и смел,
Отбрил в ответ он офицера,
И тот на парня налетел,
Чтоб наказать - всем для примера.
Себе достойного отпора
Не смог стерпеть он от юнца,
И сапогами в острых шпорах
В живот и грудь стал бить отца...

Отец в крови,в глубоких ранах,
(Как смог подняться - не понять)
Добрался, чуть живой, до мамы,
Стал её слезно умолять:
"Давай уедем, дорогая,-
В Молдавии мы будем жить...
Ты знаешь - немцы наступают,
И могут нас они убить".

Вмешалась бабушка,и ей
Давно хотелось перебраться
К покинутой родне своей,-
Туда.где жили её братья:
"Ты Шабсу любишь, дорогая,-
Останемся - его убьют,
Свою любовь ты потеряешь,
А там, в Молдове, братья ждут...

Нам нужно быстро всё решать,
Протянем - будет слишком поздно...
Его ты станешь братом звать,-
Никто ни в чём не заподозрит!"

Так сговорились. Всех собрали,
И Шабсу с Рацей обвенчали.
Сказали так, целуя их:
"Быть свадьбе позже, у родных!"
И вновь легла по воле Бога
В Молдову дальняя дорога...

Ты жива в моем сердце 3 - Идиш
Александр -Гершон Бен-Юваль Мура
ИН МИЛИТЭР ГЕКИМН ИЗ ШАБСИ,
ГЕВОЙРеН ИЗ ФИН ХЭЙМ ЗЭЙР ВАЙТ.
ГЕМИЗТ ХОБН ЮНГЕ ЗЭЛНЭР ТАКЕ
ГРОБ'Н ДИ ТРАНШЭЙН А ГОНЭ ЦАЙТ.
УН АЗ МЭН ФЛЕГ БЛИНДАЖЕН ГРОБН,
А УМГЛИК ИЗ АМОЛ ГЕТРОФН.

ДИ АРБЕТ ИЗ  ГЕВЭЙН ЦИ  ШВЕР,-
ГЕВЭЙН ИЗ ФОТЭР ШВАХ ДОХ ЗЭЙР.
ГЕБЛИБ'Н  ЭР  КЕГНШТЭЛИК  ДОХ,
УН МУТИК, ШТЭХИК ФЛЕГ ЭР РЭЙДН;
АЛЦ, ВОС ГЕМЭЙНТ, ХОТ КЛОР ГЕЗОГТ,
ГЕЭНТФЕРТ ГРОБ ДЭМ ОФИЦЭРН.
ДЭР ХОТ ГЕКЕНТ ДОС НИТ ОЙСХАЛТэН,
АЗ ЮНГЕР ЙИД ХОТ РЭХТ ГЕХАТ,
МИТ ШТИВЛ, МИТ ДИ ШПОР'Н ДИ ШАРФЭ,
ДЭМ ТАТЭН ХОТ ГЕШЛОГэН ШТАРК.

ДЭР ТАТЭ, ИН ДИ ТИФЭ ВУНДэН,
ХОТ АФГЕШТАНДэН МИТН ШМЭРЦ.
ЭР ИЗ ЦУР МАМЭН ОНГЕКУМН
УН ХОТ ГЕЗОГТ ИР МИТ А ТРЭР:
"МЭН ЗОЛ АВЭКГЕЙН ИЦТ, МАЙН ЛИБЭ,
С'ВЭТ ИН МОЛДОВЭ БЭСЭР ЗАЙН.
БАКОРЭВ ВЭЛ'Н ДИ ДАЙЧЕ КИМЭН
ИН ГОНЦ РУМЭНИЕ АРАЙН!"

ДИ БОБЭ ХОТ ДОС ОЙХ ГЕЗОГТ,
ЗИ ХОТ ГЕВОЛТ ЗЭЙР ШТАРК ЦУРИК,
ИН ИР ГЕЛИБТЭ, КЛЕЙНЭ ШТОТ,
ВУ С'ЛЭБэН БРИДЭРЛАХ МИТ ГЛИК:
"ИХ ЗЭЙ, АЗ ШАБСИ ИЗ ДИР ТАЕР,-
МЭН КОН ДЭРМЕРДэН ИМ, УН ОЙХ
ДЭРВАРТэН МАЙНЭ БРИДЭР ТАКЕ.
МЭН ЗОЛ ИЦТ ФОРэН ШНЭЛ АРОЙЗ!

ДУ КОНСТ ФАРЛОЙРН ИЦТ ДАЙН ЛИБЭ,
ЭС ВЭТ ШОЙН БАЛТ ЗАЙН ЗЭЙР ШПЕТ!
УН ЗОЛСТУ РУФЭН ИМ "МАЙН БРИДЭР",
АЗОЙ ГЕЙН МИР ФИН ЛАНД АВЕК..."

ДИ ЦАЙТ ФЛЭГ ФЛИЕН ОБЭР ВАЙТЭР,-
УН М'ХОТ ЭЙРУСЕН ШТИЛ ГЕФАЕРТ.
А ХУПЭ ВЭТ НОХ БАЛТ ГЕШТЭЛТ,
ВАЙЛ ИЦТ ЗОЛ МЭН АВЭК ГЕЙН ШНЭЛ.
МИТ ГОТЭСВИЛН,ВЭЛ'Н ЗЭЙ БАКОРЭВ
ОНКИМЭН ФРИДЛЭХ ИН МОЛДОВЭ.