Даль воды - бессонницы пение

Елена Никитична Санникова
Даль воды – бессонницы пение,
Годы странствий,  дни и века...
И плывут, плывут по течению
В голубую даль облака.

Путь далек – ни бухт, ни пристанищ.
Лишь маяки засветятся –
Их огни, клубясь, застилает
Сумерек злой туман…
Так когда же ты, лодка, устанешь
На тихие бухты надеяться
И уйдешь с залетными стаями
В тот голубой океан?

Волны горьки – шумят и пенятся,
Волны буйно о скалы бьют.
Отчего ж тебе вдруг пригрезился
Тихий свет, покой и уют?

Тихий свет средь вод беспробудных,
Что ревут, вздымаются, бесятся –
Миража ли милая шутка,
Неизбытых ли грез дурман?
Неужели тебе не нудно
На твердь причала надеяться,
Когда дуют ветра попутные
В тот голубой океан?

Не избыть, не вычерпать бремени,
Свет удачи не сжать в горсти,
В этом мире, грустном и временном
Постоянства не обрести.

В грустном мире, где все напрасно,
И где ничего не клеится,
Где и в лучших душах гнездятся
Трусость, ложь и обман…
Так когда же ты, лодка, устанешь
На берега надеяться
И уйдешь с ветрами попутными
В тот ледяной океан?..
                1989