Афган! дорога домой

Сергейко
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов.

Солнца раскаленный диск
Несчадно палит над Афганом.
И слышен пуль смертельный свист
И боя шум над перевалом.


За серым камнем лежит Васька,
В его руках колотится, стреляет автомат.
До боли зубы сжал, упала каска,
Через дорогу бросился Ринат.
-Высек! Прикрой!
-Я их заткну,собаки!
И Васька из под камня бил,
По Духам, по засаде.
Ренат дорогу проскочил.
-Ребята, братцы подождите.
Он вспомнил раненых друзей.
-Ну Духи-Гады погодите...
Убит Вано, погиб Сергей.
-Васек! Держи их, Я сейчас,
-Заткну гранатой этих гадов.
И крался за скалой Ренат,
Мстить за друзей, не за наградой.
Он слышал Васькин автомат
И духов пулемета бой.
Забрался на скалу Ренат,
Увидел Духов под скалой.
Еще мгновенье, и граната
Метнулась вниз из его рук.
Взрыв прогремел.
-Живем Ребята!
Живем Васек, а им КАЮК!
Еще гранату Он добавил.
Внизу столб дыма и огня.
Осела пыль, лежали Духи.
Звеня в ушах разлилась тишина.

Ренатка встал, увидел Ваську.
Тот из за камня выходил.
Поднял простреленную каску,
С Серегой рядом положил.
А у обочины дороги.
Недвижимый Вано лежал.
Ренат услышал голос Гоги.
Его Васек перевязал.
Спустился вниз, пошел к ребятам.
Сашку плечо перевязал.
Ренат присел с Серегой рядом.
-Ренат! Васек его позвал.
-Ренат, ты помнишь? ведь Серега
-Письмо вчера домой писал.
-Скажи! За что? Ну ради бога!
-За что Он  ЖИЗНЬ свою отдал?
-Оглянись Васек-БРАТАН,
-Смотри, дымится перевал.
-Это наш первый караван.
-Его Серега прикрывал.
-Засады нет, чиста дорога,
-Оставим МЫ Афганистан.
-ПОГИБ ВАНО! ПОГИБ СЕРЕГА!
-Васек! Не надо, перестань.
Догорая на дороге
Стоит разбитый броневик.
Сашок помог подняться Гоге,
Сжал зубы Гога, сдерживая крик.

Из головной машины каравана,
МАЙОР УВИДЕЛ ШЕСТЕРЫХ ПАРНЕЙ.
СТОЯЛИ ШЕСТЕРО-СОЛДАТЫ!
РЕНАТ С ВАНО, С ВАСЬКОМ СЕРГЕЙ.
САШОК ПОДДЕРЖИВАЯ ГОГУ,
СКВОЗЬ ЗУБЫ МАТЕРИЛ АФГАН.
И ВСЕ СМОТРЕЛИ НА ДОРОГУ,
КАК К НИМ ПОДХОДИТ КАРАВАН.....