Mania grandiosa

Геннадий Шалюгин
Бог, претерпевший от врагов,
Носил, для пущей веры братьев,
На храме тела своего
Все доказательства распятья.

Слепы упрямые умы!
Кому-то чудились обманы.
Из-за неверия Фомы
Он бередил сквозные раны.

Он малодушье изгонял,
Надгробный отодвинув камень,
Превозмогаясь, преломлял
Им хлеб пробитыми руками.

Тот, кто звездой повелевал,
Владел Вселенными от века,-
Уловом сети наполнял
И звал "ловцами человеков"

Кого? Кого он целовал
И звал в небесные селенья?
Бродяг и мытарей, менял,
Рабов гордыни и сомненья?

Потомка плотника в миру,-
Такого вымыслили Бога,
Чтоб мыл им ноги на пиру,
Творил вино, лечил убогих,

И воскрешал отживших век!
Сыны печали возмечтали,
Чтоб ради сирых и калек
Т а к и е  Боги умирали !
         . . .
Плывут потоки слезных рек.
Земля безумна. Ей привычно.
А вирус мании величья
Зовется просто: человек...