В нас что-то от Бога, а что-то от тварей...

В.Евсеев
                «Любовного хлама, прости, не бывает...»
           Андрей Ушаков http://www.stihi.ru/rec.html?2013/02/03/11303




В нас что-то от Бога, а что-то от тварей,
                которые бродят, инстинктам поддавшись,
повсюду влезая своей глупой харей,
                и Бог ужасается, сам их создавший...

Инстинкт продолжения вида – основа,
                и в этом инстинкте сокрыты «морковки»,
что тянут животных к соитию снова,
                и спрятано это надёжно и ловко.

Влюблённость и страсть – это только инстинкты,
                они нас ведут к сохранению вида,
с любовью частенько вступая в конфликты,
                она ведь важнее для всех индивидов.

Любовь есть феномен развитья сознанья,
  а страсть и влюблённость – лишь свойство гормонов,
такое же точно, как наше желанье,
                что в теле животном царит гегемоном.

Любовь – это признак твоих достижений,
                желание – призрак животного предка...
Любовь нас ведёт к небывалым свершеньям,
                желание – к ревности, к смерти нередко.

В нас Богом заложены эти начала,
                но разум даётся нам, людям, недаром:
с любовью прибьёмся мы к Бога причалу,
                с инстинктом жизнь наша промчится бездарно...

04.02.2013