Загадочная русская душа

Анатолий Бейлинсон
...А что же есть "загадочная русская душа"?
Всегда ли умилительна она, всегда ли хороша?
Мы с завистью в душе своей всегда ли можем сладить?
Мы более спешим помочь или спешим ограбить?

А наша широта - в чём часто проявляется она?
И не от буйного ль застолья нашего страдают
                дети и жена?
А часто мы в делах своих держать умеем слово?
Всегда ли за добро добром мы отплатить готовы?

Не слишком трудно ль предсказать, куда нас
                завтра понесёт?
И мы не как воздушный змей - то в небо рвётся,
                то в болото упадёт?
Мы часто понимаем, что нужна продуманная
                кропотливая работа?
И не всегда ль напоминают наши действия
                метанья идиота?

Во всяком случае, успехами, как видим, это
                не чревато.
Менталитет наш виноват? Или генетика тут виновата?