Когда это было...

Сергей Сергеев 32
Когда это было - не вспомнить теперь,
Лишь замок печально молчанье хранит
Он помнит, как в зале играл музыкант
И тихо ночами в нём скрипка звучит…
Искрились бокалы янтарным вином
И эхо под сводами множило смех
Гремели литавры, трубили рога
И в танце мелькали парча и доспех.
Ристалищем душу потешат мужи,
Пред дамами сердца скрещая клинки.
Страшна и прекрасна холодная сталь,
Послушная каждому взмаху руки.
Повержен последний соперник и вот
Хмельной от азарта воскликнул король:
«Воистину нет совершенней меча,
В нём сила и слава, в нём радость и боль!
Склоняют народы главу пред мечём,
Возводит он царства, свергает их в прах
Господь сотворил человека!- ну что ж!-
А острый клинок уравнял всех в правах!
И будь я последний бродяга с мечём, кто?
Смеет перечить мне в слове моём?!»
Притих на мгновенье праздничный зал,
Но кто-то захлопал  ладоши и вот
« Виват, наш король!- раздались голоса-
Кто против меча, пусть выходит вперёд!»
Восторгам и крикам не видно конца
Вновь пенятся кубки, смеётся народ,
Но что это?- там под стенами дворца
Мелодию дивную скрипка поёт.
То юноша бедный смущеньем стеснён,
Возлюбленной дарит признанье своё.
«Позвать музыканта!»- воскликнул  король-
Пусть нас он потешит своею игрой,
К тому же хотелось бы мне посмотреть,
Сумеет ли доблесть мою он воспеть?!»
Робея под взглядами знатных особ,
Вошёл музыкант, скрипку крепко обняв,
И кто-то хихикнул: «Ну, надо же так!-
Её он как девушку держит, чудак!»
«Послушай скрипач,- молвил грозный король,-
Игрою своей мою душу потешь,
А острый мой меч твоим будет судьёй,
Ему, как и мне, ты хвалу воспоёшь,-
Лишишься главы, иль богатым уйдёшь!»
И скрипка запела без лести, без фальши
О светлой любви и жестокой войне,
О деве прекрасной  и злом короле.
Играл музыкант, но не ради потехи,
Не острый клинок воспевал, но любовь!
«Довольно, ослушник!- воскликнул правитель-
Хочу посмотреть какова твоя кровь!»
Промчались года и века пролетели
И в прах превратился хваленый клинок,
А скрипки старинной чудесные звуки
Впорхнули как птицы на нотный листок.
Кто знает- в каком это было столетьи?-
И замок старинный молчанье хранит,
Но зал его помнит игру музыканта
И тихо ночами в нём скрипка звучит...
1997г