Мир заплутал

Зиновий Лернер
Мир заплутал и в малом, и в большом,
Запутался в религиях и войнах,
Не различает плохо-хорошо,
Погрязнувши в трясине догм застойных.
               
Плутают* и банкиры, и дельцы,
Чиновники, министры и богема,
И даже наций лидеры, отцы
Блуждают – пусть отдельно – в такт со всеми.

В какой бы ни попали переплёт,
Не признаются честно: «Я – растяпа»,
И редко кто в отставку подаёт,
Как мудрый и отважный Римский Папа.

* По усмотрению читателя можно читать «плутуют»