Я видела

София Юзефпольская-Цилосани
Я видела так много камня, так много моря, волны шипучей;
я видела звезду в подоле - зашитой тьмою, но было лучше,
когда светил из абaжура мне на страницу
лишь ангел сказки, прозрачный лучик, - как в воды Стикса.
В судьбе с огромностью суровой - суровой нитью
не сшить страницу: все то, что в словe - здесь воплотится.
Я видела так много горя, в нем много света,
я видела себя - такою, которой нету
предела, видела пределы в твореньи божьем,
и видела Его - за ними - в любом прохожем.