Пища для дознанья

Владимир Мальчевский
С одной прямой извилиной, куда
не то, чтоб том стихов, - листочек со стишком
с трудом пролез бы тонким уголком,
и –«на` ночь»:
не затем, чтоб – навсегда,

а так... для сна. Как музыка, как звук -
«эстетикой для самоуваженья»,
для эрудиции в делах словосложенья
для «светских дам» и под сердечный стук.

Кто победнее, тем не до стихов:
прочтут -
глядишь, поймут и прослезятся.
Тупые с удивленьем покосятся;
им лучше – про невест и женихов.

Но чтоб – для расширения сознанья,
для ощущенья жизненных границ...
Мой друг, очнись! Полёты – дело птиц.
А содержанье – пища для дознанья.

И ты ответишь мне, крича: «Не может быть!
Искусство – это собственность народа».

... Как за окном – народная погода, -
продолжу я и прекращу шутить:

народная Страна народных депутатов,
народная Борвиха, нефть и газ... -
народное имущество богатых,
с народных пирамид – народный глаз.

Ты хочешь в Космос? Он давно освоен
и поделён на зоны меж пород
с их иерархией родов, где каждый воин
имеет чин и чип, и номер квот,

там правит страх – критерий выживанья,
где индивид – ничто: он – биофонд.
В его душе – ни творчества, ни знанья.

Но есть Вселенные, где всё – наоборот.

Возможно встретимся, молчанием согреты,
(в мирах безгрешных не о чем писать);
там тьма, конечно, не сильнее света.
Но мы запомним: тьма умеет ждать.


_____________________________________