Баба Катя

Николай Васенов
Сегодня, в День Победы, баба Катя,
Накроет стол, достанет ордена,
И пристегнет их к выходному платью,
И вдруг задумается, стоя у окна.

И память пожилого человека,
Что по ночам её лишает сна,
Вернет назад ее, примерно на пол века,
Туда, где шла та страшная война!

Там медсестра, совсем еще девчонка,
Размазывая слезы по лицу,
Сжимая сумку санитарную в ручонках,
Ползет под пулями к упавшему бойцу.

Потом, из сил последних выбиваясь,
Там, где земля от бомб вздымалась в высь,
Тащила раненых, с мольбой к ним обращаясь,
"Родной мой! Миленький! Пожалуйста! Держись!"

А сколько было их, Иванов, Николаев,
Которых вынесла она из под огня!
Собой от пуль фашистских прикрывая,
За все войну проклятую кляня!

Уж сколько лет прошло, а медсестра Катюшка,
Все ползает во сне бойцов спасать.
Проснувшись, плачет до утра в подушку,
Она войну не любит вспоминать.

А вот сегодня, в День Победы, баба Катя,
Накроет стол, достанет ордена,
И пристегнет их к выходному платью,
И вспомнит всех, кого спасла она!