Всем нам жить предстоит

Егор Золотухин
Всем нам жить предстоит, всем нам жизнь предстает
В чем-то сером и буднично-гулком,
Нам бы в сны уходить через край, на излет,
А не грязным косым переулком.

И не спрашивать разум, всерьез - иль шутя,
Ведь ответ нам держать перед Богом,
Но мы слепо блуждаем по чьим-то путям,
По проложенным кем-то дорогам.

С нас замерзшие тучи обветренных глаз
Не прольются - нам не с кем и нечем,
А ведь только с дождей воскресала для нас
Эта жизнь, босоногой - и вечной.

И так нагл язык, научивший молчать
О таком, о чем в пору б заплакать,
Дом начищен и чист, а на улицах грязь,
А на улицах - стужа и слякоть.

И раскроется настежь со скрипом луна,
Сквозняком в мою ночь - до озноба.
Мне бы только без дрожи смотреть, как сильна
В нас смешная, наивная злоба.

И сквозь стены заплачет чужое дитя,
Снова разум бежит на подмогу -
И мы слепо уходим по чьим-то путям,
По проложенным кем-то дорогам.