х х х

Виталий Касьянов
А что собака? -
Одиноко ей,
Когда в пути,
Отставши от людей,
Она, крутой обидою ранима,
В упряжке с тенью
Мрачною своей
Бежит, петляет
По ночной равнине.

Еще ей долго помнить
Родники,
Машины кузов
И тепло руки.
Иль прошлой жизни
Не бывало вовсе?
На сотни верст,
Куда глаза ни кинь -
Безмолвен мир,
Хоть до смерти извойся.

Безмолвен мир,
Лишь облаков галоп,
Сверчки на звездах
Дребезжат взахлеб.
И ты, собака,
Разминая плечи,
По человечьи
Утираешь лоб,
Ложишься на полынь
По-человечьи...

И снова день горит,
И ночь горит.
И снова бега
Монотонный ритм.
Ты свалишься,
Не веря в день грядущий.
Но что,скажи,
В тебе заговорит,
Какая боль,
Какое равнодушье?

Какая горечь
В темном сквозняке?
Какой восторг
Рванется налегке,
С каким ты лаем
Бросишься в отчаяньи,
Когда заблещут фары
Вдалеке
И закричат
Протяжными лучами...