Что выпадет тебе?

Александр Баканов
Любовь, увы, бывает разная,
И это не слова.
Порой, разнообразная,
Но как всегда права.
Великим Аристотелем,
Познавшим эту тему,
По сходствам и различиям
Уж составлялись схемы.
Увидел грек великий
Шесть видов чувств прекрасных,
Безмерно многоликих
Чувств нежных, но опасных.
Все с ЭРОСом знакомы
И МАНИЯ известна,
А СТОРГЕ и АГАПЕ
Всё меньше интересны.
Любовь духовна – СТОРГЕ,
Она, как будто, тлеет,
И чувства, будто в морге,
И страсти не имеет.
В АГАПЕ - всё похоже,
Но больше альтруизма,
Её бранить не гоже,
В ней нету эгоизма.
Лютует нынче ПРАГМА -
Расчётлива, практична.
Как из вулкана магма -
В России не привычна.
А ЛЮДУС как игра в любовь
Как проявленье гедонизма.
Мгновенно закипает кровь -
И быстрый секс для организма.
ФИЛИЯ – братская любовь,
О ней не написали греки.
Любовь-приязнь? Но нам не вновь
Такое в двадцать первом веке.
Смешайте два известных вида:
Конечно, ЭРОС и АГАПЕ,   
И для любого индивида
Жизнь удалась и дело в шляпе.
А если ты добавишь СТОРГЕ,
То жизнь твоя пройдёт в восторге.
Всепоглощающа и страстна,
Спокойна, чувственна, прекрасна -
Такой должна бы быть любовь,
Чтоб не остыла в жилах кровь.
               
22 сентября 2012 года