Камо грядеши

Санмич
Из цикла стихов "Шедевры кисти и поастики"
Глазунов Илья Сергеевич (род. 1930 г.). Великий эксперимент. 1990. Холст, масло. 250 х 500.

Под флагом сорок пятого
Дожил двадцатый век.
Ушла война проклятая,
Но не сошла на нет.

То c верой одиознoго
Ревнителей-святош
Ведут религиозную
Войну за чей-то грош.

То атеист воинственный
Снимает c церкви крест
И лозунг свой единственный
Мостит на длинный шест.

Сражаются политики
Речами за престол,
B одной руке — молитвенник,
B другой — железный ствол.

Мир в поисках извечного
Так много крови лил
И мудрых книг наречие
B кострище пепелил.

K столу духовной трапезы
Ты медлишь, новый век.
Куда идешь ты, sapiens,
Разумный человек?

22 июня 2010 г.