Генеральские хлопоты

Виктор Вершинский
  ГЕНЕРАЛЬСКИЕ  ХЛОПОТЫ.


Царапал мелкую листву
Сентябрь жёлтым на берёзе,
Уже покрасил не одну,
Но… рано думать о морозе.

Зато вот в полдень благодать,
Хоть до рубашки раздевайся.
Лето  бабье, что скрывать,
Добрым солнцем наслаждайся!

Да вот беда – орёт наш кот:
Забрался сдуру на берёзу,
Никак не включит «задний ход»,
Пищит тоскливо, давит слёзы…

Хоть на помойке найден был,
Зато хозяевам достался:
Сам генерал «усыновил»!
Над ним с супругой умилялся.

Шкодлив на столько – сладу нет!
Нет мест, куда бы не забрался.
Не ведал Мурзик слова «нет»,
И вот… на древе оказался.

Команду принял генерал,
Он тут по званию – начальник.
Приказы хлёстко отдавал,
Хоть видно, что бурлит как чайник.


                1.


Ведь как родной стал этот кот,
Хоть и шалун, но и подлиза…
Скучать обоим не даёт,
Тут что ни день – не без сюрприза.

- Заслать на дерево бойца!
(Берёза тонкая - сломает…)
Согнуть не в силах деревца…
А рухнет кто?! А кто узнает!

Хотели дерево спилить,
Бросали чем потяжелее…
А может просто… пристрелить?!
Ну, чтоб не мучился… вернее.

А этот шкодел с высока
«Поёт» противно на округу…
Проходит час, другой, пока
Звонит почтенный старец другу:

Расчёт пожарный прилетел,
Затылки чешут под берёзой…
Увидеть это всяк хотел,
Начальник явно не тверёзый…

Нет лестниц – снова недочёт!..
А кто в такую высь полезет!
Раскинул рукава расчёт,
Пожарный повышеньем грезит.



                2.


Пьёт генеральша анальгин,
Сам генерал за сердце взялся…
Брандмейстер справился один,
Хоть с бодуна, но, постарался.

Сосед в толпе четвёртый час
На цирк участливо взирает,
Поставил пять рублей на нас…
И тут развязки ожидает.

Пожарная струя воды
Прошлась питоном по стволу,
И кот на гребне той волны
Взлетел как шарик на ветру!

Макаке где-нибудь в лесу
Такое сделать не под силу –
С надсадным визгом за версту
Явил рекорд на меткость миру!

Упал ровнёхонько на тент
От командирского УАЗа!
Сбежал. Исчерпан инцидент.
И стало как-то легче сразу.   

Ещё толпа не разошлась,
А кот уже в руках бабули,
Дрожащий, мокрый, жалкий – страсть!
Зато живой! Зато вернули!..


                2012г.
                3.   


   


         



         
 
               





                .