Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 10

Лайма Дебесюнене
Don Juan

Как отдыха страну искал я в мире женщин.
Как будто раб, наполнен тяжким беспокойством,
Их видел как родник, где утешенья ищут
Бродяги, у которых нет родных и дома.

О женщины! Вы – будто города ночные,
Вы соблазняете иллюзий страстным светом –
Спешит душа, чтоб в сладости греха забыться
И отдалиться от страстей, печали где-то.

А утром: пред глазами улицы пустые
И женщина с распухщими щеками – рядом,
А одиночество как вор в душе отныне...

А бесконечная и страстная любовь,
Как утонувший клад, нам не даётся даром,
Так далеко она, что еле слышан зов!

Vytautas Macernis. Don Juan

Kaip poilsio salies, moters iesojau zemej.
As, vergas nerimo sunkaus ir nuolatinio,
Ja vaizdavaus kaip versme, kur paguoda semia
Klajunai, neturi pastoges ir tevynes.

O moterys! Jus gundancios kaip miestai nakti,
Svaiginancioj iliuziju sviesoj paskende,
Kur siela skuba nuodemiu dziaugsmu sudegti
Anapus zemes rupesciu, vargu, negando.

Bet ryta: pries akis tuscia, nurimus gatve,
Salia – paniekintos moters veidai ispurte,
Ir sielon grizus, kaip vagis urvan, vienatve...

O meile begaline, guodzianti, svelni,
Kaip pasakoj kadais giliai paskende turtai,
Taip tolima! Taip nepasiekiamai toli!