Программа

Лабытнанги
Апоплексически верно
вбивая слова, как гвозди,
страдая волнением нервным,
сквозь слезы смотреть на звезды

в холодном оцепенении,
не зная, что будет дальше,
надеяться «до последних»,
не допуская фальши,

и слышать биение жизни,
и чувствовать смерть всей кожей,
плевать на безумие сильных
и бить подлеца по роже.

Страдая фигнею и ленью,
с кровавой мозолью на сердце,
натертой мечтою нетленной
бродяги и отщепенца,

слова отправляя клином
в полет к берегам далеким,
в бессмертии быть великим,
и слабым, и одиноким.

Молчать в многолюдии улиц
и громко кричать в пустыне –
как может кричать безумец,
ее выкликая имя.

Жить великолепной секундой,
скоропостижно мгновенной,
и знать, что не будет «как будто»,
и умереть, к сожаленью.