Естественный отбор

Олег Битцин
(Воспоминания судебно-медицинского эксперта)
Давно это было. Лет пятьдесят назад. Прибыли мы по вызову. Квартира коммунальная, пять комнат – пять хозяев. Сразу против входной двери комнатка метров 10-12. Дверь нараспашку. Посреди комнаты на крюке весит простенькая люстра, а рядом с нею, чуть потеснив её – тоже весит - тело пожилой женщины, хозяйки этого жилья. Дословно помню предсмертную записку, обнаруженную на столе: «Мара Львовна, а луковицу вашу я всё-таки не брала». Написано коряво, с ошибками. Выяснилось, что накануне был скандал. Соседка, которую все здесь звали Марой,  обвинила  несчастную в похищении луковицы из её кухонного стола. Якобы это видела какая-то другая соседка. А она её не брала. Не в силах  доказать свою правоту и жить с  клеймом «воровки», эта чистая женщина повесилась…. Вот такие тогда были люди… А сейчас – наплюй в глаза скажут божья роса. Миллионы крадут, их ловят за руку… Другие тогда были люди. Хотя нет, некоторые с тех пор даже размножились. Ну, вот такие, что готовы из-за луковицы невинного человека в петлю сунуть. Не иначе как естественный отбор в действии. Социальный дарвинизм, говоря по научному.