Память юности

Алексей Горбунов 4
Под синим небом, где резвятся облака,
Где между сопок, яркой змейкою сверкает,
Из детства дальнего, бегущая река,
Спешит к сестре Оби, и мне напоминает,
Как в яркий летний день качалась на волнах,
Или глядела, как в песке речном возилась,
Как папа плыл легко со мною на руках,
Как детвора плескаясь весело резвилась!
Песчаный берег, серебристый чистый плес,
Старик на лодке не мигая смотрит в воду.
Он к длинной удочке, как будто бы прирос
С утра до ночи, не смотря не непогоду….
Ладошкой ласковою ветерок взмахнет,
Взлохматит волосы, как делал одноклассник.
Из леса хвоей залежавшейся пахнет,
И убежит, как разгулявшийся проказник.
И от касанья ветра вспомню давний день,
Мальчишку робкого и поцелуй горящий.
Молчанье трудное, дерев смущенных тень,
Гремящий сердца стук, любимый взор слепящий….
И первый вечер взрослой жизни, выпускной,
Восход, друзья, и смех и песни под гитару,
Свиданье первое, под старою сосной,
И мною первую пропущенную пару…
Все это в прошлом. Болью сладкою болит
Душа и сердце, стоит только обернуться….
Но все меняется. И как река бежит
Судьба и жизнь, и в них опять не окунуться.
Там где был пляж, скучают ивы над волной,
Вода мутней, и русло уже, мельче волны.
Но речка та же. Неразлучны мы с тобой,
И позабыть друг друга, мы с тобой не вольны.
Мой милый берег! Я опять приду сюда,
Чтоб в волны памяти далекой окунуться,
И обнимая нежно, добрая вода,
Зовет меня к истоку юности вернуться!
И пусть года неслышно птицею парят,
Но их тяжелые шаги ступают гулко.
Бежит за мною, словно много лет назад,
Моя любимая речушка Барнаулка….

11,02,2013г.