Оборвалась связующая нить

Любовь Лысенко
               

За девять лет – пятнадцать тысяч жизней!
Склонилась в горе русская  земля,
Отдав Афгану лучших из Отчизны,
Сгубив напрасно, бросив в пекло зря.

Со старых фотографий без кручины,
Без горячи, светло они глядят,--
Заложники безжалостной Афины.
И палачей, и судей – всех простят.

Мальчишки из безоблачного детства
И терпеливой жертвенности мать!
Не выдумано даже в мире средство,
Чтоб это всё понять и оправдать.

Просил солдат берёзовый листочек
В конвертике по почте переслать,
А сердце надрывалось между строчек:
Черёмуху б у дома повидать!

Между боями пел он под гитару,
С улыбкой жил и время торопил…
Отец его не выдержал удара –
Всего на год он сына пережил.

Встречает мама одиноко старость,
Чтоб в сердце память вечную хранить.
И никого с ней рядом не осталось –
Оборвалась связуюшая нить.