проза о

Леся Гребенюк
 Солнце чувствовала себя болезненно. Нерегулярный сон выбивал её из жизни.В не выспавшемся состоянии ей порой казалось, что ей окликают, преследуют и настигают. Головокружения не очерчивались четкой гранью между мягкой дымкой всеохватывающего подьема и туманной приторностью величественного фиаско.Как не очерчивались грани между красотой и истинным уродством. Солнце не могла долго смотреть на красоту, красота ослепляла,пленила и очень скоро перевоплощалась в самое уродливое что только можно было придумать . Все что было достатком превращалось в изьян. За это Солнце боялась красоту и не преследовала мотивы перфекционизма в тех случаях когда дело до этого доходило.
 Солнце к своему, не много не мало, среднему возрасту так и не научилась на ошибках и  страдала избыточной рассеянностью и неврозами. Жизненный опыт где-то глубоко внутри сделал её весьма мудрым и рассудительным человеком, только детская непосредственность не выдавала насущной мудрости слишком явно. Солнце была подпольным вменяемым и явным не вменяемым, она защищалась от мира своей нелепостью, чтобы не разочароваться от нелепости других.
 Она часто любила выходить на терасу и в сменах уставшего дня на полную сил ночь разговаривать с кем-то неосязаемым и недоступным глазам других . Она говорила что её собеседник всего лишь Вселенная, космическая пыль ,как какой-то персонаж из старого мультфильма с её детства, но естественно я ей не верил, никогда. Нужно быть полным болваном, что бы купится на эти тривиальные отговорки.
 Однажды Солнце оговорилась, упомянув "маленького я" . Её настоятельно волновал вопрос что бы я сказал тому человеку которым я был много лет назад , о чем бы я его предупредил и что бы посоветовал. А у меня в голове крутился встречный вопрос:" за что бы я его побранил и стал бы я вообще с ним говорить?". Странное дело её вопросы. Она всегда задавала их невпопад, когда моя голова была забита работой, квартирными счетами или детьми. Её, казалось, ничего не волновало. Моё Солнышко, моя Солнце в какой-то момент просто перестала делать как все, и мне иногда казалось что она недалека от помешательства. Но все это было пылью в глаза, как мог я тогда это знать?
 Я не знаю везло ли вам,встречать на своём пути такой типаж женщин, которые надевая чулки со стрелкой стыдясь вопросов обьясняли окружающим, что это такие колготы.Мне случилось счастье просыпаться с такой женщиной в одной постели,но это не внесло ясности и не помогло понимать её лучше.