Тучи

Николай Суровой
                фото из Интернета
 
С утра захмарилось. И ветер
Поднялся с Мокрого угла.
Речушку оспинками метя,
Испортил ивам зеркала.
В окошко пыль с дороги бросил
И, как бы хвастаясь собой,
Устроил шум на тихом плёсе,
Где был в разгаре щучий бой.
Потом прошёлся по деревне,
Свился жгутом и в небо врос.
А с распустившихся деревьев
Пыльцу в заоблачье унёс.
И тучи, комья чёрной ваты,
Нависнули, как тяжкий груз…
Орда Батыева когда-то
Вот так обкладывала Русь.
Всё затаилось как-то сразу,
Ищи, ищи, не враз найдёшь…
И вдруг ударником из джаза
Забарабанил в крыши дождь.
И уж не дождь, стеною ливень;
Вот осветилось всё кругом.
Феерия… и горделиво
С раскатами ударил гром.
Земля раскинула объятия,
Трава рванула буйно в рост.
Ещё нарядней стало платье
На берег вышедших берёз.