Когда гаснут дня метели...

Игорь Умаров
Когда гаснут дня метели,
а метлу взяла Луна,
и до первой до капели
ждать неделю и три дня,
когда странные узоры
в чёрном видишь полотне,
когда разум с сердцем в ссоре
в вечной жизни толкотне,
когда дым влачит изгибы
в пальцах, в лёгких, на окне,
и надумана погибель
в крыше, Оме и огне,
когда тянутся минуты
тонкой сетью синих вен,
словно цепь (легко их спутать,
а кровать принять за плен),
когда Сету и Аиду
заложить готов себя,
Вавилон, Семирамиды
на алтарь былого дня,
когда воздух, как свинцовый,
будто пуля у виска,
а окно - твой выход новый
(путь немого слабака),
и полночием чертога
вся твоя озарена,
чей лик ищешь у порога,
чьей руке душа верна?