Это падала бомба

Калерия Павловна Денисова
Грохотала война,
       где-то враг на подходе,
А в родном городишке –
       недремлющая тишина.
Женский голос вещал
       о воздушной тревоге
И, немного спустя сообщал
       об отбое врага.
Все привыкли к тому: «Не впервой,
       отобъют, Господь с нами».
Не бежали в подвал,
       паникерством никто не страдал,
Кто остался в домах,
       занимался своими делами,
Остальные, кто мог, на заводе
       для фронта готовил «металл»

Это был летний день,
       ярко солнце светило.
Уже несколько раз принимались
       сигналить гудки.
Вот опять и опять тот гудок и вещание
       вновь повторилось,
Дрогнул голос у диктора:
       «…Самолеты прорвались, - и, настойчиво, -
       …всем в укрытия быстро идти».
И послышался вдруг
       грозный гул самолетов,
Кто-то крикнул растерянно:
       «Немцы прорвались, летят».
Разом все изменилось в сознании
       с этим налетом,
Сбросив оторопь, кинулись люди
       куда-то бежать.
Мы бежали к подвалу соседки
       от нас отдаленного дома,
Крепко за руку тетя держала меня,
На руках у нее еще мальчик
       какой-то знакомой,
И бежала с трудом, а быстрее
       она не могла.
И взглянула я кверху, на гул
       (он сильней и сильней доносился)
Самолет увидала я с солнцем
       почти наравне,
Вдруг какой-то предмет
       с самолета того отделился
И, сверкая на солнце, летел,
       приближаясь к земле.
Это падала бомба,
       ее тетя увидела тоже,
Отпустив мою руку, сказала:
       «Быстрее, беги!»
И я в страхе неясном,
       еще ни на что не похожем,
Побежала вперед и твердила себе:
       «Только б тетя успела дойти».
Слава Богу, успели…
Кто-то дверь за последним вбежавшим закрыл.
В тот же миг прогремел
       оглушительный грохот.
«Это рядом, - сказали, -
       фашист угодил».
И молчанье повисло,
       потом - только шепот.
Все затихло. Вышли люди с укрытий.
       Солнце также сияло.
Был подвал у дороги.
Там спрятались семьи и люди,
       которых бомбежка застала в пути,
Только там теперь ямой глубокой зияла
Рана свежая нашей русской невинной земли.
И оттуда приглушенно слышались стоны:
Кто-то в месиве этом еще был живой…
Откопали кого-то - живых только трое…
Это первое страшное было знакомство с войной.