конец допроса

Софья Канарейкина
В душной комнате, где нету свечей,
И где затвердел мой жалобный хрип,
Я сижу и дрожу в ожиданьи плетей...
И вот дверь издала сухой скрип.

Я всегда был верен только себе,
Да и жил я лишь для себя,
Но, видно, счастьем своим не угодил я толпе,
Я не принял от волка пшена.

Теперь гильотина - моя судьба
И мой путеводный луч.
На последок скажи мне, что значит война,
И действительно ль порох пахуч?

В душной комнате, где нету свечей,
И где ожил мой твердый глас,
Не жду я от волка больше плетей,
Я хочу свою смерть сей же час.