Edna St. Vincent Millay

Валентина Сокорянская
   Edna St. Vincent Millay

   LAMENT

   Listen, children:
   Your father is dead.
   From his old coats
   I'll make you little jackets;
   I'll make you little trousers
   From his old pants.
   There'll be in his pockets
   Things he used to put there,
   Keys and pennies
   Covered with tobacco;
   Dan shall have the pennies
   To save in his bank;
   Anne shall have the keys
   To make a pretty noise with.
   Life must go on,
   And the dead be forgotten;
   Life must go on,
   Though good men die;
   Anne, eat your breakfast;
   Dan, take your medicine;
   Life must go on;
   I forget just why.

Причитание.

Детки мои, значит так:
Папы у вас больше нет.
Остался старый пиджак,-
Из него я сошью жакет.
Да вот ещё кое-как
Из штанов наточаю пару портков.
Потрясу-ка карманы я прежде,
С табаком вперемежку
Он держал свои вещи.
Там ключи и  несколько пенни.
Дэн  пусть бросит в копилку мелочь,
А Энни возьмёт ключи,будет чем потрясти.
Дети,не надо думать о смерти,
Как-то будем жить дальше,
Хотя все, к сожалению, смертны
И хороших людей жалко.
Энн,поешь, на столе тебе завтрак.
Не забудь принять лекарство, Дэн.
Да, нужно жить дальше…
Только я забыла – зачем.