BWV 1043

J. Bach, тональность D-minor -
Двух скрипок долгий разговор
О том, что наша жизнь прекрасна,
Но без любви она – напрасна,
И что любовь, как жизнь – одна
Судьбой и богом нам дана…
О том, что время не хватает -
Дни, словно листья облетают,
И очень скоро видишь ты
Вокруг лишь голые кусты…
О том, что жизнь неповторима,
И часто мы проходим мимо
Любимой женщины своей,
Как пух, летящий с тополей…
О том, что время неизбежно
Нас убаюкает, и нежно
Мы будем спать и видеть сны,
И ждать, как почка ждет – весны…


Рецензии
Алексей,я люблю Ваши стихи,с удовольствием захожу на Вашу страничку,поэтому позвольте мне сделать два небольших замечания.Моё ухо резанула строчка:"О том,что время не хватает".Не хватает чего?Времени.Так, мне кажется.И ещё мне кажется,что строчка"Как пух,летящий с тополей."Пух не может проходить,он может пролетать.Эта строчка искусственно притянута ради рифмы,во всяком случае,у меня создалось такое впечатление.

Светлана Минеева   24.07.2017 20:44     Заявить о нарушении
Рад Вас видеть и благодарю за внимание к моим "экспериментам" с рифмой и словом. Замечание интересные. Хочу оправдаться тем, что ради передачи мысли пришлось пожертвовать литературной формой и употребить разговорную. Чистота языка при этом конечно страдает-увы! Но в разговорной речи ведь часто употребляются обороты "не трать время" "сколько время?" Да что я! Уалось выяснить, что и великие использовали при необходимости эту форму. Вот пример.

В принципе возможны оба варианта, но стилистически они различны.
При отрицании нейтральным считается Р.п., который характерен для книжной речи, а также подчеркивает разделительно-количественное значение: "Я все знаю, не трать времени и сил на меня, они так нужны, так нужны тебе в твоих чудовищных условиях" (Б. Л. Пастернак).

Для передачи разговорной речи допускается В.п., например: «Не трать время на долгие поиски… Завтра утром, когда будешь бриться, взгляни в зеркало» (Евгений Евтушенко). «Но если хочешь мой совет: не трать время и на проверку» (Василий Шукшин).

Что касается другой строчки, то там я хотел сказать что проходим мимо так же, как пролетает мимо пух. Как мне кажется это обычная метафора?
В любом случае я всегда рад критике, а ваше внимание мне дорого.

Алексей Тихонов 4   24.07.2017 23:51   Заявить о нарушении
И всё же...Два раза повторяется "О том, что время...".Что я привязалась к этому стиху? Наверное,чувствую,что его можно улучшить,ведь Вы сильный поэт и это в Ваших силах.Конечно,можно оставить и так,всё допустимо.

Светлана Минеева   13.08.2017 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.