Марш-бросок, римляне

Джан Романов
Ни стан, ни полон, а в гонимой доле,
Твои шаги звучат под сердца стук,
Ты знаешь, петь неможется в неволе,
И все ж, как одержимая, - а вдруг?!

И во плоти божественною искрой
Во-душевляя первобытный мрак,
Сандалиями о галерный выступ
Провально спотыкаться в впопыхах.

Марш. Марш-бросок, изнеженное белым
На крошево гранитного битья...
Сказала, как могла ты, как умела,
А гавани не стало без тебя.

И кажется, твоя душа повсюду -
Что этот воздух, гуще в далеке,
Дана та плоть, которой вечно буду,
Без искры, но с звездою в кулаке.