Афгани... стон

Валентин Уткин 3
    
Нас дни суровые сплотили
Навек, товарищ капитан,
Когда с тобою мы служили
В чужой стране – Афганистан.

Я помню бой на зорьке ранней –
Попали мы в тугой капкан,
Но,  несмотря на смерть и раны,
Враг не прошёл, Афганистан.

…В ребят своих он верил свято,
В победу верил капитан,
Но пал в бою за жизнь солдата
В твоём краю, Афганистан.

Борт приземлился в отчем поле,
Груз «двести» в трауре знамён,
А в жилах кровь стучит до боли,
И слышен стон, Афгани…стон…

Здесь нет речей властей всесильных,
Одни друзья в дни похорон,
 А в тишине у плит могильных –
Афгани…стон, Афгани…стон…

Бредёт с клюкой
          «афганец» нищий
Излить печаль свою в притон,
Услышь же ты его, Всевышний,
Афгани…стон, Афгани…стон…

В одном душе успокоенье,
Когда я вижу строй колонн,
Вернулось наше поколенье
С твоей земли, Афгани…стон…

Не запятнали честь отчизны,
И верность долгу, и закон,
Но бьёт под  дых 
        мне тягость жизни,
Афгани…стон, Афгани…стон…

    1997 г., г. Дмитров.