Айога

Юника Эхо
                Айог'а - героиня одноименной северной сказки,
                из-за лени и эгоизма превратившаяся в гуся.



Время года – пурга. Снега. Айога
Превратилась в гусыню уж лет эдак пять назад.
В глубине пурги, хоть коли глаза,
Не видать ни зги, ни крыла, ни руки,
Ни кола, ни двора. Ни кола. Ни мочала.
Не начнешь с головы – не найдешь начала.

Время года – мороз. Ледяной торос
На холодный берег наполз, нарос,
Намостился белухой, китом, горой,
Повыпячивал брюхо, попёр дугой!
Ураган за торосом резвится, ревёт белугой,
И по кругу гудит, и по кругу мешает шугу.

Время года – зима. Лишь белил сурьма,
Сверху – тьма, снизу – тьма, будто два бельма
На зрачок, на брата. Была б весна,
Так сказали б – снежная слепота, знай, куриная слепота,
Маята пуста, полежи – пройдёт, суета сует.
Полежи… Так нет! Солнца нет, цвета нет,
Время года – не свет.

Да еще пурга, облака, шуга, как зимы тюрьма.
На воде шторма, за штормами берег, гусиная немота,
Сера птица стара, глуха и хрома. Много ль надо,
Хоть хлеба край… У воды припай - холодна тесьма,
Под водой зима. Мало ль надо ли, мало ль… Мама!
У тебя детишек нынче, все – мал мала,
А старшАя дочка не есть – была.
Пусть, гневлива, ленива, глупа, растяпа. Упряма.
Ты грудным молоком ей глаза закапай,
Излечить от бельма, чтобы скрасить бег
Птичьих лет за короткий пернатый век.

Время года – пурга. Снега. И цинга.
Моряки скалят зубы, берут на «норд»,
За спиной оставляя проклятый фьорд.

Знай, разносится по морю только всё «га» да «га»…


февраль 2013