Поездка

Юрий Юг
Смолк клёкот чаек… наверное снова к буре…
Стоит извозчик на брегу,
Там, где изначально только разъярённые ветры дули…
Стою повозку стерегу.
Раздумья кружат над главою,
Отрёкся от всего, словно впавший в транс индус…
А небо всё чернеет над Невою…
Последний бросок взгляда в даль… и в путь,
наматывая на палец ус.
Как следует усевшись, направлю вожжи к кафе вечернему, авось,
Решит до дома быстро съездить сеньор хмельной -
мой долгожданный гость!
И улетит в сумрак вечерний
Звук хлыста кожи добротной…
Пробираясь сквозь многих парков дебри,
Подковы вороного летят в гнездо жизни беззаботной.
Город всё громче, -
Гул, хохот, пир, веселье, кто-то кричит: «Больше наливай!»
Пьют, пляшут, рожи корчат,
Над всем смеются, только повод дай…
А вот клиент! Прямо по курсу.
Плутает глазом в ночном тумане, было б куда идти.
И я ему наверное сейчас придусь по вкусу…
Брр… «Милейший, Вас не подвезти?»
«О, ты прямо, как свет в конце туннеля!
Вези! А то свои уж ноги не идут».
Бурчал под нос наш путник, ещё больше хмелея.
Влезая в дрожжи, поправлял сюртук.
«Ну, что барин прокатить, рассечь ночных огней прохладу,
По брусчатке, Петербург вкусить?»
«Ух, извозчик, наверное хватит  на сегодня кутить.
Вези домой! Огней не надо!
Голова болит, не нужно было так много пить.
Держи курс прямо, прямо, потом направо…
Езжай! А дальше покажу!
Неподалеку от дома есть там дубрава;
Местами теми сильно дорожу!»
Наш друг коня хлыстом торопит,
Потоки встречного ветра режет,
Пыль с мостовых потом топит,
«… колёса смазать надо бы, а то уж слышен скрежет…»
«Ах, окраины больше дышат в тишине!
Как же приятен уху пересвист ночной пташки!
Ловя ещё плюс шелест листьев и стрекот кузнечиков во тьме,
Чертится целая природная соната на невидимой бумажке!»
Пролетают приусадебные скверы, парки,
Помпезных имений шарм пьянящий.
В окнах бегают с ужином кухарки…
«Даа… вот это праздник живота перед сном настоящий!»
Уж жеребцов завели в загоны,
Довольно на сегодня топтать гумус пыльный;
Вокруг поместий начинают кружить миледи и бароны,
Желая насладится соседской самопальной оперою мыльной.
«Не тот ли дом? Не тут ли тормозить?»
«Ох, подожди чуток, дай мне глаза открыть…
Да, тот самый… Здесь мне суждено без суеты бесшумно жить…
Добротный дом, не о чем и говорить».
И у ворот затормозив,
В тиши ночной буркнув на лошадь,
Взглядом и кивком потрёпанного седока проводив,
Извозчик вновь спешит за новым гостем на площадь.
«Ну, будь здоров извозчик!
Езжай уж ты домой, удачи тебе в дороге!
Хороший ты в ночи помощник,
Когда свои в ходьбе немеют ноги!»

/из запасников