Семь третьих ключей

Андрей Кручинин
              (из Павича)



                Вздохи, подобные ветру, и с ветром по свету бродят,
                Слезы стекают в море, ибо слезы — вода.
                Открой мне, женщина, тайну: если любовь уходит, —
                Не знаешь ли ты, куда?
                Густаво А. Беккер

 
 
В понедельник премьера
спектакля, где пьеса без слов,
где два мима бессменных
(им чуждо различье полов),
так по-барски надменно,
с улыбкой, валетом Таро
вслед крылам Мельпомены
несмело взмахнут – повезло.
В бледно-медных оплетьях
химеры песочных часов –
они вечные дети
с наивным ответом: «А то!»
Полумесяца светел
с начесом блесны золотой
отблеск брошенной сети,
как снятое феей пальто.
И повсюду соседи,
повсюду, повсюду – восток.
А в стволе уж последней
обоймы патрон холостой.
Здесь узилищ засилье –
увы, не до прежних красот.
В хрустале темно-синий
букет васильковый засох.
Солнце лета и солнце зимы
никогда, никогда
не зайдет на востоке,
где слёзы и море – вода.