Боль

Виктор Мурзин
Эта боль неизбывна,
Её  никогда  не понять
Тем, кто в сладкой  истоме 
Кропает все те же доносы.
Кто прошел инструктаж,
Чтоб бездумно его выполнять,
Кто привык отвечать
На избитые всеми вопросы.

Где ж ты, юноша,
Как свежевыпавший снег,
Где еще нет следов,
Нет топтаний на месте,
Где возможен свой
Собственный верный пробег
По поляне любви и несломленной  чести?

Пусть святым ты не будешь —
История  требует жертв.
Пусть меня ты забудешь,
Забудешь на вечные веки.
Только  боль сохрани!
Сохрани этот скачущий нерв!
Остальное сумеют и так
Сохранить человеки.

Эта боль неизбывна,
Её никому не унять.
Эта боль настоялась
На горькой, российской  полыни.
Протяни свою руку —
Мне надо её  передать...
Разрывается грудь,
Разрывается  присно и  ныне.

1987