Срединный путь

Михаил Горбунов-Горбатый
Пожалуй,
что я прежде
как будто и не жил...

Несбыточной 
надеждой
наивно дорожил.
Для достижимой  цели
не рвал последних жил.
Житейские же мели
как лоцман обходил.
Охотнее откладывал
заботы на потом -
седьмых потов девятый вал
не захлестнул поток.
Заметим, что при этом
отнюдь баклуш не бил.
Не стал большим поэтом
и малым  не прослыл.
Не гнался за успехом,
я закусив удил.
Встречал беду со смехом,
беспечности не длил.
Жаль в нежности нездешней
наджизнен часто был,
а в ревности кромешной
жалеючи  любил.

Вот так плетясь неспешно
и старясь наперед,
не жалок, не успешен
проплелся посеред.
Согбен под этой ношей -
срединный путь тяжел-
бывало и хорошее,
пусть не туда я шел.

Пожалуй,
нету лучшего,
чем своего минувшего...