Человека бессмысленно править

Евгений Баранов 2
Человека бессмысленно править,
Загибать, так, как хочется вам.
В каждом есть непременно пружина,
Что в итоге вам даст по зубам.

Смысла нет обучать волка пенью,
Волка кормит не пенье, а ход.
Чем быстрее он бегает в жизни,
Тем удачней он год проживёт.

Не старайтесь напрасно… не надо!
Человек должен быть сам самим.
А иначе всё та же пружина,
Встанет стенкой меж вами и им.

Что бы сока добыть из лимона,
Надо брать не томат, а лимон.
Помидор даст вам сок, но не тот же…
У него вкус иной, да и тон.

Так и люди… всё та же раскладка…
Смысла нет, от бойца ждать куплет.
Но и в том, кто вам песню исполнит,
Той отваги и борзости нет.

Люди разные… так же, как фрукты…
Не солите зазря лимонад…
А налейте томатного сока,
Вот его-то обычно солят…