Женские Будни

Анджой
****

Мать до зорьки встаёт,
Из колодца воды натаскает.
Дров с мороза внесёт,
Кур накормит и коз подоит.

Разгорится очаг,
Жизнь в избе забурлит,
Терпким дымом,
Округа заполнится.

Скоро дети проснутся,
Нужно всех накормить.
Свежей, сытной едой
И домашней похлёбкой.

Мать поспеет везде,
Причесать, приголубить,
До порога проводит,
Даст напутствия чаду.

Наша Мама в ударе.
Не присела ни разу.
Будто в ней по заказу
Применяют пружину.

День к закату стремится.
В бесконечном просторе
Мир сквозь космос несётся.

Материнским заботам
И не видно конца.

Чтоб ребёнок не хныкал
Молочком напоила.

Спеленать, колыбельку собрать 
И поспеть бы на стол
Всё, что есть положить,
Скоро дети из школы вернутся.

Важно встретить с порога
Теплом и заботой.

Уделить всем внимание,
Настроенье поднять, 
Проявить понимание,
Скуку, серость прогнать.

Нужно мужа принять,
От мороза согреть,
Бросить в печку
Берёзы полено.
 
Можно свечки зажечь,
Рушничок  заменить,
За окном уж давно вечереет.

Разве это не миф,
Что руками согрето,
Пусть обыденность,
Пусть просто забота. 

Ничего нет прекрасней
Такой простоты,
Мир на этом построен,
Мы таким его знаем,
Верим, ценим и сохраняем.

****