Пьедесталы детства

Николай Стахеев
                Сестре

Я к тебе опять с прошением, Галя!
Ты весну до почек опиши...
Мне б сейчас на сутки в  Забайкалье,
На Аршанку- озеро души!

Там на свет черёмухи к закату,
Ты об этом Витьку расспроси,
Словно золочёные лопаты
Из глубин выходят караси.

Там мутить рассвет снастями жалко.
Там на пне замри и не дыши:
Где-то рядом плавает русалка,
Раздвигая в водах камыши.

А какие кони бродят в далях!
Не поймать их сколько ни зови,
Гикай, чтоб в туман не затоптали, 
Одурев в погонях от любви.

Здесь у нас стезя железной сути:
Босоногой вольнице- острог:
Всем строптивым удила да путы,
Да подковы кирзовых сапог.

Мне тоска по дому сводит скулы,
Но но лишь здесь осмыслил я вполне:
Там сейчас цветёт у нас багульник,
Он как наша память о войне.

Мы цветки в отцовские пилотки,
Нет .я не скажу, чтоб не пропасть,
Собирали , чтобы есть щепоткой:
Цвет горчит, а скопом вроде всласть.

Эту память вытравить в нас нечем.
Память с кровью передана мне.
Каждый первый дядька покалечен,
Миллионы сгинули в огне.

Ликами восстали павших  лица.
И я верю, жить нам быть пока
Шелестит над миром плащаницей
Шествие бессмертного полка. 


Я к тебе опять с прошением, Галя!
Ты весну до почек опиши,
Неужели детства пьедесталы
Только пни у озера души.