Имена. Ольга

Зинаида Торопчина
                Сканд. - "Хельга" - "священная".

                "И гордости своей не утаю,
                Что рядовым вошла в судьбу твою,
                Мой город,
                В званье
                твоего поэта".
                Ольга Берггольц.

Давно славянам близко имя "Ольга",
Пришло оно из Скандинавских стран.
В России Ольг известных было сколько!
Поэзия их знает и экран.

В истории Руси старинной, долгой
Известно "дело" Игоря жены:
Был отомщён супруг княгиней Ольгой,
Древляне хитростью, без боя сожжены.

Двенадцать лет у власти пребывала,
И укрепила мощь Руси она.
В Константинополе княгиня побывала:
Торговля с Византией так важна!

Была она и мудрой, и суровой,
Жестокою: пощады не проси!
Княгиня обратилась к вере новой,
И стала первой христианкой на Руси...

Века прошли с тех пор, - подумать только!
Сменилось всё вокруг, а жизнь идёт.
Но у славян осталось имя "Ольга",
И Ольгами гордится наш народ.

Красою Книппер, мастерством блистала,
Женою Чехова гордился МХАТ.
"Звездою" в пьесах мужа Ольга стала:
То "Чайка", "Три сестры", "Вишнёвый сад".

Война. Обстрелы, голод и - блокада,
И в страшную годину горя, бед
Берггольц была душою Ленинграда,
Носила званье  -  "города поэт".

Высоцкая "звездой" была в эфире.
Какая дикция, какая речь!
Звучат события в стране и в мире -
И словом Ольга всех могла зажечь...

По-прежнему в России Ольги-Оли
В столице, в городе, в селе живут,
На сцене встретишь их, и в школе, в поле.
Родившихся вновь Олями зовут.