Не хлюпай, юноша...

Александр Дьяконов

                15 октября - годовщина вывода Советских войск
                из Афганистана.Прошло 24 года; это уже больше лет,
                чем нам было в то время.Можно по разному оценивать
                те события, но факт остаётся фактом:ушли мы, пришли
                другие.

*   *   *

Не хлюпай, юноша,
Здесь все как на ладони.
Плотней прижмись к земле,
Она нам – друг и мать.
Смерть упивается
Вином горячей крови;
Я пятой точкой чувствую,
Что будет ад.

 И что с того, что мы
Скользим по краю жизни?
Так получилось
В этой чёртовой дыре.
Уверен…повезёт…
Обязан кто-то выжить.
Не квась глазами:
На войне, как на войне.

Ты думаешь, другим
Шквал пуль намного проще
На горном пятачке
Под майский хмель принять?
Скала в контузии
Разрывов эхом ропщет,
Осколки средь камней
Затравленно визжат.

Здесь ни сейчас
И ни потом не пожалеют,
Но видишь: всё ж пошёл
Отсчёт секунд назад –
Наш первый взвод огнём
Басмачьи режет шеи…
И автоматов хор
Несёт отборный мат.