Говорила сыну матушка

Владимир Спасибенко
Говорила сыну матушка:
«Ты люби меня, родимую,
бестолковую  и вредную,
вечно пьяную, скаредную,
мзду за всё и вся дерущую,
в душу  детушкам  плюющую!»
                Говорила, да и плакала:
                я, такая-растакая, мол…
                Но люби меня, помпезную,
                хоть бываю я скабрезною…
                Башмаком детишек бьющую,
                песни вральные  орущую…
…Слушал сын её…Состарился…
Жил, да верил – мама всё-таки!
Защищал её, убогую,
шёл указанной дорогою…
А в душе скопились горести!
Эх, мамулечка ты, гой-еси!..
                И тогда, с сумой и посохом,
                сын ушёл, в края неведомы,
                чтоб забыть навеки женщину,
                что себя назвала матерью…
                «Облетают листья с веточки…-
                мать поёт, - ой, где ж вы, деточки?..»
Но забыла быстро матушка,
про сыночка во чужой стране.
И поёт  всё ту же песенку
новым деткам народившимся:
«Вы любите, меня грешную,
дуру пьяную, потешную,
                горы злата всем сулящую,
                лгунью, пьяницу пропащую,
                мзду за всё и вся дерущую,
                в души детушкам плюющую!..»
                Эх!.. Лечить её, не вылечить…
                Но иной судьбы -  не выклянчить…


2013
Владимир СПАСИБЕНКО