Доска, или любовь до гроба

Владимир Оттович Мельник
Хранила запах мамы – ели
Блестела липкая слеза,
Волокна  без коры темнели –
Пилой растерзана душа.

Жесток наш мир не только к людям –
У досок тоже есть судьба:
То их шлифуют, красят, любят,
То станут жертвой топора.

Смирившись, в штабеле лежала
Среди сестер своих – досок,
О стройке, о любви мечтала,
И вот явился молоток.

Схватили, рот зажав перчаткой,
Прижали к старому столбу –
Пронзили болью страшно-сладкой –
Отдали плоть её гвоздю.

Звенящий, ровный, острый, в смазке,
Вошел изящно и легко,
К нему прониклась она страстью
Шептала нежно: «Милый мой».

Казалось, вечным будет счастье –
Объятий крепких не разбить,
Но как-то гад топор подкрался
Чтоб навсегда их разлучить.

Ударил обух ей под сердце,
А в гвоздь вцепился гвоздодёр –
Пытался гвоздик упереться –
Но враг силён был и хитёр.

Чернела рана в мягком теле,
Её куда-то волокли –
Доска всегда должна быть в деле,
Нет дела до её любви.

Скрипя в неё вошли шурупы –
Беззвучно плакала доска,
Гвоздей с десяток очень грубо
Любовь ей стали предлагать.

Но обманули – юных реек
Позвали, прямо на доске
Стругали – донага раздели
Потом прибили крепко всех.

Хоть не свои, но всё же дети –
Она держала их любя,
Ведь время раны в сердце лечит,
Но не могла забыть гвоздя.

Когда же рейки почернели,
И проржавели гвозди в них,
Пришли топор и злые клещи –
Сломали, выдернули вмиг.

Доска надломана судьбою,
Вся в трещинах, подгнила чуть –
Хотелось одного – покою,
Но не окончен ещё путь.

Пила набросилась свирепо –
Опилки – слёзы полились,
Укоротили, а обрезки
В печи отдали свою   жизнь.

Ужасный запах, всюду сырость,
Почти в кромешной темноте
Квартет гвоздишек инвалидов,
Она почуяла в себе.

В хлеву чесала спины свиньям,
Не раз страдала от зубов,
Но расшатались инвалиды
Упала бедная на пол.

Ещё чуть твердости осталось,
Но гвоздь не выдержит и вот
В грязи за домом оказалась –
Дорожкой узкой в огород.

То высыхала, то сырела,
Мороз терпела, солнце, дождь,
Доска о прошлом не жалела –
Под ней лежал тот первый гвоздь.

Продолжение,история гвоздя тут - http://www.stihi.ru/2015/12/09/8739