Монах и блудница

Михаил Гаро
Один монах, желая просветиться,
Молился Богу дать ему урок.
И встретилась в пути ему блудница,
Сверкая наготой бесстыдных ног.

«Зачем ты смотришь на меня, не в землю –
Туда, откуда оба мы взяты?» –
Спросил монах. – «Я Богу только внемлю!
Пред Ним все прелести твои пусты».

Она сказала: «Лишь одна причина
Тому, что я на взгляды так быстра –
Я женщина, а ты, монах, мужчина
И я взята из твоего ребра!

Естественно для всей моей природы
Защиту и поддержку там искать,
Где родилась. Так дождевые воды
Обратно в море силятся стекать.

Но ты, что сотворен из горсти праха!
К чему ты сам на встречных женщин зришь?
Когда ты Божьего не помнишь страха,
Зачем же мне о Боге говоришь?

Вы – первые, кто долг свой забывает,
Кто вечно ищет ветреных подруг!
Так почему тогда вас удивляет,
Что лишь блудниц находите вокруг?»

Упал монах пред нею на колени
И Богу за урок хвалу воздал.
С тех пор он беса тайных вожделений
Смиреньем и молитвой побеждал.