Не сотвори себе кумира

Леонид Гайкевич
Не сотвори себе кумира —
Сказал Господь.
Ищи свою вершину мира,
забыв про плоть.

Не открывай ты в бездну двери —
Огромен риск.
Грань между ангелом и зверем
Тонка, как писк.

Не ставь всё время на удачу
Житьё — бытьё.
В конце пути не будет сдачи —
Заплатишь всё.

Не славь немое отраженье
Кривых зеркал.
Вся жизнь лишь плод воображенья —
Страстей накал.

Брести бесцельно по дороге —
Сизифов труд.
Как встретят душу на пороге,
Куда сведут?