Разгадка глаз

Елена Путь
У зависти глаза большие,
У зависти глаза хмельные
И поволокой жжет в ночи.

У совести глаза чисты,
У совести глаза мечты
И светлые дела души.

У горечи глаза больны,
У горечи глаза слепы
И нет желанья жить.

У кротости глаза чутки,
У кротости глаза весны
И звоном колокольчиков звенят.

У алчности глаза жадны,
У алчности глаза в ночи
И пожирает душу червь.

У злобы глаза черны,
У злобы глаза стены
И поедают муки страсть.

…Подумай – же, зачем глаза?
Глаза ведь зеркало души,
Не прячь в ночи берез.

Подумайте, зачем – же сны?
Зачем терзания души?
Когда конец жесток.

Глаза собою быть хотят,
На мир смотреть с небес любви,
Глаза так много говорят, -
О чем мечтаешь, как живешь?

08.04.11.