Счастливая

Леонид Гайкевич
Пылала в небе яркая свеча,
За здравие поставленная Богом.
Ручей весенний весело журча,
По дворику прокладывал дорогу.

В конце двора кирпичная стена
Поэзию и прозу разделяла.
У той стены, виденьями полна,
Дела забросив, женщина стояла.

Восторг из глаз струился по щекам,
Улыбка на губах её застыла.
Стучало сердце счастьем по вискам —
Про всё вокруг счастливая забыла.

Сжимая книгу трепетно в руках,
Добытую из мусорного бака,
Оборванная нищенка в годах
Читала с упоеньем Пастернака.