Теорема Пифагора

Серёга Бородин
п
ря
моу
гольный 
треугольник
построим    тот 
или   иной,   потом 
квадрат   ещё   построим,
а   в   том   квадрате   стороной
гипотенузу   взять   потребно.   и  будет 
всё   великолепно,   когда   по   катетам   обоим
опять   квадраты   мы   построим.   затем   у   этих   трёх 
к
ва
дратов
отыщем   площади.   
тогда-то   (после   того,   как
всё умножим),   квадратов    меньших
вместе   сложим   обеи   площади.   и   вдруг...   мы 
о
бна
ружим, 
юный   друг,   что 
наша   найденная  сумма
(хоть    это    кажется    безумно)
равна   той   площади   одной   квадрата , 
ч
ьею 
стороной
является   гипотенуза.
вот   так,   не   напрягая   пуза,
но   заострив   свои    умы,   узнали   факт 
научный   мы   / в   стране   Элладе   с   древних   пор
т   в   е   р   д   и   л        о   б        э   т   о   м        П   И   Ф   А   Г   О   Р /.