Поединок 2

Денис Яшкин
Глаза в глаза, устали веки,
Мы не моргнем: ни он, ни я.
И стынут в жилах крови реки,
Кого из нас возьмет земля?
Кружим по кругу, словно птицы.
Движенья плавные - обман.
Танцуем в паре танец смерти,
Лишь солнце светит ярко нам.
Вдруг меч его свистит над шлемом,
Я поднырнул и вдарил в пах,
Перекатился быстро влево -
В его глазах мелькает страх.
Но в тот же миг я режу воздух
На месте, где стоял варяг.
И запах смерти жарит ноздри,
И легкие в груди горят.
Противник жалит сзади в спину,
Не увернуться, не отбить.
Неужто я так просто сгину?
Не так легко меня убить!
Кидаюсь оземь - звон по шлему,
И тут же вверх, щитом в лицо.
Противник охнул, сел на землю...
Не быть ему теперь лжецом.