Рильке Ich habe viele Brueder in Soutanen

Эрнст Лустиг
Ich habe viele Brueder in Soutanen
im Sueden, wo in Kloestern Lorbeer steht.
Ich weiss, wie menschlich sie Madonnen planen
und traeume oft von jungen Tizianen,
durch die der Gott in Gluten geht.

Doch wie ich mich auch in mich selber neige:
Mein Gott ist dunkel und wie ein Gewebe
von hundert Wurzeln, welche schweigsam trinken.
Nur, dass ich mich aus seiner Waerme hebe,
mehr weiss ich nicht, weil alle meine Zweige
tief unten ruhn und nur im Winde winken.

----------------------------------------------------

Есть много братьев  у меня в сутанах
в монастырях, где южный лавр стоит.
У них мадонны в повседневных планах.
Я вижу сны о юных Тицианах -
в них Бог живой звездой горит.

Но как я не клонюсь в себя порою:
мой тёмен Бог и он сродни сплетенью
корней несчитанных, что молча пьют.
Лишь то, что я его тепла растенье,
я знаю - ветви спят, порой рукою
помашут ветру и опять уснут.